Книга-легенда, лучшая книга 2018 года - "Королевская битва" К.Таками

Роман был представлен миру в 1997 году на пятом всеяпонском конкурсе хоррор-литературы, где дошел до финала. Победителем роман не стал, так как подвергся жесткой критике жюри, но нет худа без добра. Благодаря этому роман заметили и стали обсуждать. А весной 1999 года издательство «Ота» опубликовала «Королевскую битву», которая в одночасье стала бестселлером. Ее перевели на разные языки, сняли фильм и пятнадцать томов манги. Благодаря этому роману-антиутопии появились на свет «Голодные игры», «Бегущий в лабиринте» и многие другие.
Действие романа происходит в альтернативной Японии, а именно в Народной Республике Дальневосточная Азия. Здесь соблюдается тотальный контроль над гражданами, единственно верное мнение – мнение неизвестного, но беспощадного правительства во главе с диктатором. Республика находится в состоянии холодной войны, ее границы, как территориальные, так и информационные, закрыты наглухо. Здесь ведется жесткая пропаганда национального социализма. И все это подпитывается Программой боевого эксперимента номер 68, основная цель которой показать, что доверять никому нельзя, и таким образом разбить, разъединить, а значит и подчинить, все население.
«То, что раз установлено, потом очень тяжело изменить»
Успешный фашизм – именно так это назвал Таками Косюн.
Программа боевого эксперимента номер 68 – это ежегодная игра, в которой участвуют школьники. Каждому игроку выдается случайное оружие, от автомата до крышки от кастрюли, тут уж, кому как повезет. Игроки должны убивать друг друга. Не убивать нельзя, иначе погибнут все. В конце останется только один игрок, который и станет победителем.
Народная Республика Дальневосточная Азия.
Префектура Кагава.
Остров, на котором 42 ученика третьего класса «Б», младшей средней школы города Сироивы отныне должны убивать друг друга, чтобы выжить.
Роман можно представить, как погружающий в купол, в замкнутое пространство, в данном случае остров, где пишутся свои правила, свои законы, своя история. Мир, который, безусловно, является частичкой чего-то более масштабного, но читателю представлены небольшие крупицы, с помощью которых мы можем что-то понять, а что-то додумать.
В романе больше сорока героев с японскими именами, и поначалу это сводит с ума. Но спустя сотню другую страниц, все они становятся вполне запоминающимися и различимыми.
Что удивительно, автору удалось передать историю, мотиваторы и причины совершения того или иного поступка, каждым героем в отдельности. Очень здорово передана психология романа в целом и схематичная психология каждого героя в отдельности. Стремительное развитие сюжета подпитывается разнообразием поведения и превращается в невероятно захватывающий триллер.
Кстати, несмотря на жестокий кровавый сюжет истории, автору удалось написать отличную поучительную историю, не превратив ее в пошлое отвратительное месево. Здесь нет восхваления жестокости и смакования кровавых подробностей. Все довольно сухо и схематично, отсюда и придуманный и вышеупомянутый мною термин «схематичная психология».
Одним словом, история достойная, затягивающая и вполне правдоподобная, за исключением, быть может, некоторых сверх способностей героев.
Не читали случаем "Повелителя мух" Голдинга? Возможно он стал прородителем КБ :)
Нигде не встречала подобной информации... Схожесть сюжета есть, но мне кажется - совсем разные истории...